МОУ "НОШ № 6"г.Сыктывкара
МОУ "Начальная общеобразовательная школа № 6"
  • Год героев Коми: Николай Михайлович Дьяконов

    Год героев Коми: Николай Михайлович Дьяконов.
    ✨Год героев Коми: Николай Михайлович Дьяконов, режиссёр, драматург

    Сегодня мы вспоминаем Николая Михайловича Дьяконова (1911 -1982) - одного из крупнейших деятелей культуры XX века, чьё имя прочно связано с расцветом театрального искусства Коми. Он был актёром, режиссёром, драматургом и настоящим народным артистом - не по званию, а по сути.

    - Народный артист Коми АССР (1945)

    - Заслуженный артист РСФСР (1951)
    - Лауреат Государственной премии СССР (1951)
    - член Союза писателей СССР
    - автор пьесы «Свадьба с приданым»
    - режиссёр и художественный руководитель Коми национального театра

    ? Начало пути

    Николай Михайлович родился в бедной крестьянской семье в селе Усть-Вымь. Его юность прошла среди лесов: он работал лесорубом, и уже тогда - актёром передвижного театра. Этот путь к сцене оказался решающим.

    В 1936 году он окончил Ленинградское театральное училище и вернулся на родную землю, чтобы возглавить и возродить Коми театр.

    ? Сцена - как судьба

    С 1936 по 1945 год - актёр и режиссёр Национального театра Коми АССР. С 1945 года - его художественный руководитель.
    Он не только играл, но и создавал: писал пьесы, поднимал темы, которые трогали сердца. В годы войны, в мирное время, в каждодневной жизни народа он находил вдохновение и глубину.

    ? Писатель и драматург

    Член Союза писателей СССР с 1939 года. Его пьесы ставились по всей стране. Комедию «Свадьба с приданым» знал каждый, за неё в 1951 году он получил Сталинскую премию. Его другие произведения - «В дни войны», «Герой», «Вычегодский букет», «Нива -Нивушка», «Квартет Курочкина», «Золотой медальон» - стали неотъемлемой частью литературной культуры Коми.

    ? Эжва: последние годы

    С 1964 года Николай Михайлович жил в Эжве, на улице Менделеева. Здесь он продолжал писать, работать, вдохновлять. Он был человеком, рядом с которым оживала сцена, превращаясь в зеркало жизни народа.

    ? Память

    Николай Михайлович Дьяконов ушёл из жизни 21 ноября 1982 года. Похоронен в Сыктывкаре. Но театр, наполненный его голосом и мыслью, жив. Его пьесы и сегодня читают, ставят, учат. Его имя носит литературно-театральный музей как напоминание о великом мастере слова и сцены.

    «Он умел говорить с народом на его языке, но поднимал эти слова до искусства»

    #ГодГероев2025

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике